工場見学スポット
愛媛新聞印刷センター
巨大な輪転機をはじめ最新の印刷機器類を見ることができます。
■読者部
山下さん
■読者部
池内さん
- 愛媛新聞ができるまでを説明したDVDと最新の印刷機器を見て、「愛媛新聞」を身近に感じてね。
県民の皆さまと郷土愛媛の歴史を、ともに歩み続けている愛媛新聞。創刊されたのは1876年(明治9年)9月11日のことです。
それから130有余年。2013年(平成25年)7月から伊予市下三谷で稼働する愛媛新聞印刷センターには、1時間に新聞を最大18万部の速さで印刷することができる超高速輪転機が2セットあります。
県内隅々まで配した取材網を駆使して集めた地域の情報を、一日の動きとして丸ごとパッケージされた「新聞」に変える輪転機をぜひ見学に来てください。
また、地震などの災害時に備えた当社の取り組みも見学することができます。詳しくはお申し込み時にお尋ねください。
TEL.089-935-2012
事業概要 | 日刊新聞の印刷発送 |
---|---|
所在地 | 伊予市下三谷1-7 |
受入可能日(時間) | 月~金曜日(祝日、年末年始除く)時間は申込時に相談 |
見学所要時間 | 90分 |
見学予約 | 1カ月前に必要 |
受入可能人数 | 申込時に相談 |
必要経費(入場料等) | 無料 |
駐車場 | 有(大型バス可) |
特記事項 | 詳しくはお申し込み時にお尋ねください。 |
ホームページ | http://www.ehime-np.co.jp/ |
株式会社オカベ 五色浜工場
珍味の製造工程見学、素材焼き上げ体験ができます。
■工場長
岡部さん
- 無添加にこだわった乾燥おつまみ・佃煮の製法をぜひ見に来てね。
オカベの主力工場は、1996年に完成の五色浜工場で、1999年には、業界初のFDA(米国食品医薬局)のHACCP(ハセップ=危害分析重要管理点)の認証を取得しました。これは、食品の製造に当たり、その工場で危害の発生が予想される点をすべて管理することにより個々の製品すべてについて安全性が確認されていることを示しています。
また、2002年には高度かつ多様な顧客の要求事項と期待(顧客満足度)に応えるべくISO9001認証を取得し、品質マネージメントシステムによる製造という業務プルグラムの維持や改善によって、製品の質の向上を図っています。
TEL.089-983-5159
事業概要 | 水産物を中心とする食品の製造・販売 |
---|---|
所在地 | 伊予市下吾川1693-11 |
受入可能日(時間) | 平日9:30~12:00・13:30~16:00 |
見学所要時間 | 約1時間 |
見学予約 | 2週間前に必要 |
受入可能人数 | 5~30人の団体を対象 |
必要経費(入場料等) | 無料 |
駐車場 | 有(大型バス可) |
特記事項 | 構内では禁煙、撮影禁止。同業者見学不可 |
ホームページ | http://www.okabe-group.com/ |
ヤマキ株式会社 第二工場
めんつゆや白だしを製造する様子を見学できます。
■課長
永嶋さん
- 最新技術を取り入れた製造ラインで、徹底的な衛生管理をしているよ。
『めんつゆのこだわり』
鰹節屋らしいめんつゆをお届けしたい!
めんつゆをより美味しくするため、ヤマキはだしとなる鰹節からこだわっています。
鰹節屋のヤマキだから≪鰹節のだし≫にトコトンこだわりました。
ヤマキめんつゆの心得
- 素材は命、良質な「鰹節」だけを使うべし
- 鰹節は香り高い「削りたて」にこだわるべし
- 「うま味」と香りを、しっかり引き出すべし
- おいしい「一番だし」をたっぷり使うべし
- 独自製法の熟成「かえし」を配合すべし
鰹節屋のだし『ヤマキめんつゆ』
TEL.089-982-1231
事業概要 | 「鰹節・だし」を中心とする食品の製造・販売 |
---|---|
所在地 | 伊予市下三谷字明星田262-1 |
受入可能日(時間) | 月~金曜日の工場稼働日(繁忙期除く)9:00~16:00 |
見学所要時間 | 約1時間 |
見学予約 | 原則1ヶ月前に必要 |
受入可能人数 | 10~40人の団体を対象 |
必要経費(入場料等) | 無料 |
駐車場 | 有(大型バス可) |
特記事項 | 見学ラインは2Fにあり階段を使用(エレベーターなし) |
ホームページ | http://www.yamaki.co.jp/ |
上灘漁業共同組合 共栄網
いりこ・釜揚げしらすの製造工程を見学できます。
■工場長
和田さん
- いりこは、カルシウムたっぷり。工場ではとっても香ばしい匂いが食欲をそそるよ。
しずむ夕日が立ち止まる町、愛媛県伊予市双海町にて伝統ある上灘漁業協同組合の「煮干いりこ」、「釜揚げシラス」の水産加工業をしております。
TEL.089-986-0205
事業概要 | いりこ、釜揚げしらすの製造 |
---|---|
所在地 | 伊予市双海町上灘5960-1 |
受入可能日(時間) | 工場稼働日9:00~16:00 |
見学所要時間 | 30分 |
見学予約 | 必要(当日可) |
受入可能人数 | 10~20人 |
必要経費(入場料等) | 無料 |
駐車場 | 10台 |
特記事項 | |
ホームページ | http://ameblo.jp/kaminadakyoueiami/ |
愛媛県農林水産研究所水産研究センター 栽培資源研究所
水産の研究施設や海の生き物を見学できます。
■嘱託研究員
家藤さん
- 愛媛の水産業と、それを支える試験研究を紹介するよ。魚たちも見に来てね。
栽培資源研究所は、平成2年に瀬戸内海での水産業の振興を支える機関として併設された中予水産試験場と中予栽培漁業センターが、平成18年の組織改正により統合して生まれ変わりました。
海の環境調査や魚介類に関する試験研究を行っているほか、放流用のキジハタやアワビなどの種苗も生産しています。
TEL.089-983-5378
事業概要 | 水産業の研究・指導 |
---|---|
所在地 | 伊予市森甲121-3 |
受入可能日(時間) | 土、日曜日・祝祭日・年末年始除く8:30~17:00 |
見学所要時間 | 1時間 |
見学予約 | 不要(特記参照) |
受入可能人数 | 100人 |
必要経費(入場料等) | 無料 |
駐車場 | 20台 |
特記事項 | 団体等で案内の必要な場合は予約をお願いします。 |
ホームページ | http://www14.ocn.ne.jp/~saisiken/ |